-->
国资处
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 校内通知 | 工作动态 | 资产分类 | 工作流程 | 采购管理 | 设备调剂 | 设备共享 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
大连大学低值耐用品、易耗品、实验材料管理办法
2006-09-22 sbc  本站原创 审核人:   (点击:)

 

第一章

第一条 为了贯彻勤俭办学的方针,加强对低值耐用品、易耗品及实验材料(以下简称物资)的管理,防止积压和浪费,保证教学和科研工作顺利进行,特制定本办法。

第二条 学校实行统一领导,分工管理,专人负责,合理调配,节约使用的原则对物资进行管理。各使用部门必须指派1至2人管理物资账册。

第三条 个人和部门未经资产管理部门同意,不得对外转让和赠送各类物资,不得使用教学和科研办公物资进行商业活动。遇有丢失和损坏物资者按赔偿制度处理。

第二章物资分类范围

第四条 本办法所称的物资,是指教学、科研以及行政办公等使用的不属于固定资产的物资。

第五条 单价在人民币800元以下的仪器设备为低值耐用品,实行账、物管理。单价在200元以上的低值耐用品,实行计算机编号管理。

第六条 易耗品:包括玻璃仪器及器皿,劳动保护用品等,实行账、物管理。

第七条 实验材料是指一次性消耗材料或使用后无法清点的物资。如:化学试剂、零配件等。

麻醉药品,化学危险品,放射性同位素及其制品,贵重金属,虽然属于材料范围,但一律实行专管专用,严格审批制度。按《化学危险品、麻醉药品安全管理条例》、《关于加强放射性同位素及其制品管理的规定》执行。

第三章计划管理

第八条 对于《大连大学仪器设备及物资采购管理办法》所规定集中采购的物资,使用部门根据工作需要和资金情况编制购置计划,经经费主管部门审批后,报资产管理部门购置和供应。

第九条 使用部门报送物资计划时必须使用标准名称、规格、型号、量、级。计划金额要控制在批准预算经费额度内,按规定履行审批手续后,由资产管理部门组织供货。

第十条 属于非集中采购的物资,由使用部门自行采购,但必须遵守学校有关管理规定。

第十一条 其他事宜按财务和教学等管理部门规定执行。

第四章 经济管理

第十二条 物资入库必须严格履行入库手续,做到品名、规格、型号、数量、金额相符。

第十三条 库房物资管理应做到定位存放,存放有序,零整分开,特殊管理的物资(毒药药品,贵重金属),做到精确计量,定期检查。

第十四条 低值耐用品,使用部门必须做到专人管理、账物相符,一般低值品做到及时入账,账物清楚。易耗品及实验材料做到有记录,查有依据。

第十五条 因破损或年久不能使用的物资,可填写《报废、报损单》,经资产管理部门批准后,注销账目。但报废的低值耐用品必须退回资产管理部门,不得自行处理。

第十六条 责任心不强造成物资破损或丢失者,按《大连大学仪器设备损坏、丢失赔偿细则》办理。

第五章

第十七条本办法自公布之日起实行,由资产管理部门负责解释。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

联系电话:(86 411)87402207 中国·大连经济技术开发区 大连大学国有资产管理处 邮政编码:116622
Copyright 2006 - 2008 版权所有 大连大学国有资产管理处 Powered by TONO