-->
国资处
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 校内通知 | 工作动态 | 资产分类 | 工作流程 | 采购管理 | 设备调剂 | 设备共享 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
大连大学仪器设备损坏、丢失赔偿细则
2006-09-22 sbc  本站原创 审核人:   (点击:)

第一章 总 则

第一条 为加强仪器设备管理,防止仪器设备损坏和丢失,并使仪器设备经常处于完好可用状态,确保教学、科研等工作的顺利完成,根据国家及学校有关规定,特制定本实施细则。

第二条 在使用仪器设备、器材(以下统称仪器设备)时,应遵守有关仪器设备管理规定和安全操作规程,严防损坏、丢失,如发生因责任事故使仪器设备损坏、丢失者,均按本办法给予责任者批评教育及行政处罚,并进行必要的经济赔偿。凡属在使用过程中严格遵守有关仪器设备管理规定和安全操作规程的情况下,因仪器设备本身存在缺陷、自然老化或不可抗力,确属难于避免而引起的损坏,不属于本细则规定的赔偿范围。

第二章 责任事故

第三条 由于下列主观原因,造成责任事故,致使仪器设备损坏、丢失或性能降低者,应予以经济赔偿:

l.不按技术操作规程操作者;

2.不遵守资产管理规定及实验室规章制度,未经实验室(或部门)领导或实验指导教师批准,擅自操作仪器设备者;

3.未经实验室(或部门)领导及资产主管部门批准,擅自对仪器设备进行拆卸、检修、改装者;

4.在实验过程中,未能正确指导学生进行实验者;

5.对仪器设备的操作技术、性能、使用方法尚未掌握,未经批准随意进行操作者;

6.擅自将实验室中的仪器设备私用或借出者;

7.因管理人员交接不清、督察不力、不负责任、严重失职而造成损失的责任人;

8.管理人员擅自批准对仪器设备进行拆卸、检修、改装,造成损失的管理人员和操作者;

9.由于人为责任而造成仪器设备被盗、失火、受潮、变质、水淹者;

10.由于领导失职,对所主管的实验室、研究室仪器设备没有明确的管理分工而造成损失者;

11.其他可避免,但未采取措施而造成仪器设备损坏、丢失的。

第三章 赔偿处罚

第四条 对于一贯遵守规章制度、爱护仪器设备、工作表现积极者,因一例疏忽而造成损失,事故发生后又能主动如实报告、认识较好、能积极设法挽回损失者,经主管部门和实验室(科室)领导研究认为确属以上情况的,可以根据情况适当减、免赔偿和处分。

第五条 对下列仪器设备丢失,要按原价或当时市场价格根据使用年限折价进行赔偿:计算机及外设、计算器、吸尘器、电视机(监视器)、电风扇、照相器材、收音机、录音机、录(放)相机、摄像机、音响设备、洗衣机、红外线取暖炉等民用性强的仪器设备。

对上述设备因责任事故造成损坏,可维修的,其维修费由责任者全额负担。

第六条 对单价在人民币100~800元的仪器设备的丢失、损坏,按其原值并根据使用年限折价进行赔偿。使用1~5年按50%~80%计价赔偿;使用5~10年按10%~50%计价赔偿;使用10年以上按5%~10%计价赔偿:对于损坏后可以维修的,按所需维修费用的50%~100%计价赔偿。

第七条 对单价在800~30000元的仪器设备的丢失、损坏,按其原值并根据使用年限折价进行赔偿。使用1~5年按20%~50%计价赔偿;使用5~10年按5%~20%计价赔偿;使用10年以上按1%~5%计价赔偿;如果损坏后可维修,按所需维修费用的20%~100%计价赔偿。

第八条 对单价在3~10万元的仪器设备的丢失、损坏,按其原值并根据使用年限折价进行赔偿。使用1~5年按5%~20%计价赔偿:使用5~10年按2%~5%计价赔偿;使用10年以上按1%~3%计价赔偿;如果是损坏后可维修,按所需维修费用的10%~100%计价赔偿。

第九条 对单价在10万元(含)以上的贵重仪器设备的丢失、损坏,由事故调查小组及资产主管部门根据事故发生的原因、情节并参考仪器设备原值及使用年限确定赔偿金额。

第十条 主机的附件、配件或零部件损坏或丢失,按上述原则赔偿。仪器设备的局部损坏,可以修复,但性能、精度下降。经鉴定尚可使用的,可根据性能下降程度,由主管部门与实验室(科室)领导协商,提出一个合理的赔偿金额,报资产主管部门审批。

第十一条 损坏或丢失仪器设备的责任事故,属于几个人共同负责的,应根据每个人责任的大小和认识,按比例共同承担经济赔偿。

第十二条 对符合本细则第三条所规定范围内的原因,造成仪器设备被盗、失火、受潮、变质、水淹等损失,经有关职能或技术部门鉴定,证明仪器设备所在单位及责任人不应负全部责任的,可凭有关职能或技术部门的鉴定(证明)意见,根据其责任大小在上述赔偿标准的基础上确定其赔偿的比例或免于赔偿。有关职能或技术部门的鉴定(证明)意见应明确指明仪器设备所在单位及责任人应承担的责任,并由鉴定(证明)人签字,加盖单位公章。鉴定或证明意见,一般应由校内职能或技术部门出具。事故发生地在校外的,可由校外具有鉴定、证明能力的有关单位出具鉴定或证明意见。

第十三条 对于自筹经费购置的仪器设备,发生责任损坏、丢失的,按应赔偿金额的30%~60%进行赔偿。

第十四条 处理程序

1.十万元以下的仪器设备损坏、丢失时,实验室(科室)领导必须立即查明情况和原因,写出书面报告,并填写《仪器设备损坏、丢失处理单》由使用部门主管领导提出处理意见报资产主管部门审核处理。仪器设备损坏的,还需同时填报《仪器设备报损、报废技术鉴定表》。

2.国家科委统管的23种仪器和十万元以上的大型、精密、贵重、稀缺仪器设备发生重大事故时,应保护现场,成立临时调查小组进行调查,以便查明原因,分清责任。最后由调查小组与资产主管部门共同提出处理意见,报主管校长审批。

3.资产主管部门根据事故发生的实际情况,按照本细则第三章的规定确定赔偿金额,并签发赔偿通知单。赔偿人(或单位)接到通知单后,一周内到校财务部门交款,并返回设备处一联。如确有经济困难,经部门主管领导批准,资产主管部门认可后,酌情分期付款(1~6月,学生可延至一年)。各单位领导有责任督促本单位教职工或学生按资产主管部门签发的赔偿通知单进行赔偿。对逾期不交的,资产主管部门应及时向责任者所在单位发出催交通知。对无正当理由在资产主管部门发出催交通知一周后仍拖欠不交的,资产主管部门应及时向有关部门出具证明,属教职工拖欠的,由财务部门在该责任者的工资中逐月扣出:属在校学生拖欠的,教务部门、学生处有权不予该学生办理离校手续

第十五条 赔偿和行政处罚,由资产主管部门根据实际情况报请学校,最后由学校做出处罚决定。赔偿费应用于维修及补充设备。

第四章 附 则

第十六条本细则自公布日起实行,由资产管理部门负责解释。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

联系电话:(86 411)87402207 中国·大连经济技术开发区 大连大学国有资产管理处 邮政编码:116622
Copyright 2006 - 2008 版权所有 大连大学国有资产管理处 Powered by TONO