-->
国资处
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 校内通知 | 工作动态 | 资产分类 | 工作流程 | 采购管理 | 设备调剂 | 设备共享 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
大连大学仪器设备调剂、报失、报损、报废管理办法
2006-09-22 sbc  本站原创 审核人:   (点击:)

第一章 总 则

第一条 为加强管理,做好仪器设备调剂、报失、报损、报废工作,根据国家及高等学校仪器设备管理工作的有关规定并结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 学校所有仪器设备均属国有资产。各个部门对占有使用的仪器设备要本着勤俭办学、充分利用资源的原则,慎重对待仪器设备的调剂、报废。在充分考虑各种因素的前提下,维修后能使用的尽量维修,能调剂使用的不予报废,做到物尽其用,严防国有资产流失与浪费。

第三条 使用部门要根据有关技术要求,对仪器设备严格管理,精心维护,及时维修,尽量提高仪器设备的完好率,延长使用寿命,充分发挥仪器设备在教学、科研与行政办公、生活服务中的作用。

第四条 调剂、报废的仪器设备要按照本办法履行相关程序。使用部门在申请调剂、报废仪器设备时必须保证账、物相符,附件、配件、说明书等齐全。任何单位或个人,不得对拟调剂、报废的仪器设备自行拆卸、挪用、转借,更不得擅自处理。

第五条 仪器设备的调剂、报失、报损、报废工作在校固定资产仪器设备报废领导小组(以下简称报废领导小组)的领导下,由资产主管部门组织实施。报废工作每二年进行一次。

第二章 仪器设备的调剂

第六条 调剂是指将学校各部门占有并闲置的仪器设备向校内其他部门调转或向校外单位调拨的资产处置行为。

第七条 调剂仪器设备的范围包括因更新、退役而长期闲置,不能发挥效益的;虽属新品或在用,但本部门过剩造成积压的;虽属在用,但性能指标不能满足本部门最低需要的仪器设备等。

第八条 调剂程序。先由使用部门主管领导组织3人以上的相关人员对拟调剂的仪器设备逐台进行技术鉴定,填写《大连大学仪器设备调剂申请、鉴定表》,写出鉴定意见和调剂理由,参加鉴定人员和主管领导要逐一签名。然后报行政主管部门批准,到资产部门审核备案。经同意调剂的仪器设备视情况可移交学校资产主管部门或暂存使用部门待以后调剂。

第九条 调剂仪器设备的处理顺序是:优先在校内调转使用。校内无使用部门者,再对外调剂。对外捐赠或向上级主管部门移交,须经主管校长和市财政局批准,由资产部门办理调出手续。向校外调出仪器设备并办完调拨手续后,使用部门、资产部门和财务部门进行销账。

第十条 未经批准调剂的仪器设备,各部门不得擅自处理。

第三章 仪器设备的报失

第十一条仪器设备被盗或其它原因丢失,使用部门在向保卫处报案的同时,还须向资产主管部门上报丢失仪器设备的详细情况以及部门拟处理意见。资产部门协同保卫处查实丢失原因,学校根据《大连大学仪器设备损坏、丢失赔偿细则》进行相应处理后,进行销账处理。

第四章 仪器设备的报废、报损

第十二条凡符合下列条件之一的仪器设备,可申请报废与鉴定。

1. 运行时对操作者安全无保障,且不能改造与完善的;

2. 对环境造成较严重污染或公害,目前又无有效方法治理的;

3. 属技术落后,耗能高、效率低,且可以由相应的仪器设备替代的;

4. 因事故、破坏或灾害造成的损坏,不能修复或虽可修复,但一次维修费用超过原值70%的;

5. 整机或主要零部件因被盗、丢失,经侦察或寻找确无下落,并且已按有关规定经过处理的;

6. 仪器设备超过使用年限,严重老化,性能明显落后,无使用和再利用价值的。一般情况为:软件使用年限在5年以上,电子仪器使用年限在8年以上,机电类在15年以上;

7. 使用时间过长,零部件严重磨损,精度降低,又购买不到维修件,虽可定做,但经济上又不合算的;

8. 仪器设备未达到国家计量标准,质量低劣,不能满足教学、科研等活动要求的最低标准的;

9. 按国家有关规定,强制性报废的;

10.其它情况应报废的。

第十三条仪器设备报废工作程序

1. 使用部门填写《大连大学固定资产仪器设备报废申报、论证、审批表》,部门主管领导组织成立3~5人的鉴定小组,对拟报废的仪器设备逐台进行技术鉴定,写出鉴定意见,说明报废理由,参加鉴定人员逐一签字,主管领导签署审核意见,报资产主管部门。

2. 学校报废领导小组组织三人以上的技术鉴定小组,对各部门申请报废的仪器设备进行逐台技术鉴定。写出鉴定意见,参加鉴定人员逐一签字。

3. 单件价值小于人民币800元的仪器设备报废,由资产部门处长审批;单件价值大于或等于800元,小于5万元的仪器设备报废,由学校报废领导小组审批,报市财政局备案;单件价值大于或等于五万元的仪器设备报废,由市财政局审批。

4. 资产主管部门建立报废仪器设备明细账,将仪器设备回收到库并报市财政局审核备案。最后将报废仪器设备移交到市财政局处理。

5. 学校财务部门、资产主管部门和使用部门销账。

第五章 附 则

第十四条 本办法自公布之日起实行,由资产管理部门负责解释。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

联系电话:(86 411)87402207 中国·大连经济技术开发区 大连大学国有资产管理处 邮政编码:116622
Copyright 2006 - 2008 版权所有 大连大学国有资产管理处 Powered by TONO