-->
国资处
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 校内通知 | 工作动态 | 资产分类 | 工作流程 | 采购管理 | 设备调剂 | 设备共享 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
大连大学仪器设备借用管理制度
2006-09-22 sbc  本站原创 审核人:   (点击:)

第一章 总 则

第一条 根据学校资产管理的有关规定,为保证仪器设备的利用率和完好率,更好地为教学、科研、办公服务,特制定本办法。

第二条 仪器设备借用是指学校部门内、部门间,学校内与校外间的因公借用。

第三条 无论校内外,原则上不准因私借用学校仪器设备,确有需要须经有关领导和资产管理部门批准。

第四条 学校部门内、部门间的仪器设备借用由借出部门主管领导批准,资产管理员办理和留存相关手续。

学校内与校外间的仪器设备借用须由借出部门申请,行政主管部门同意,到资产主管部门办理审批并留存相关手续,贵重仪器设备的借用还需主管校长批准。

任何单位和个人都必须遵守学校仪器设备借用制度,不准擅自借出。

第五条 凡属部门临时借调人员不能作为领用、借用仪器设备的主体。

第六条 校外单位向学校有偿借用(租赁)仪器设备,出借(租赁)仪器设备的收费上缴学校,按学校有关规定执行。私自处理收费将追究当事者责任。

第七条 借出仪器设备必须保证不影响本部门的教学科研、办公或不能造成本部门工作损失。借用单位必须保证仪器设备完好并及时归还。

第八条 借出仪器设备的最长期限一般限定为三个月。

第九条 借出仪器设备到期借故不归还,由借出部门责成有关人员追还。追还不成视情况由学校采取经济手段或法律手段追回。无法追还造成损失要追究相关责任人的责任。

第二章 仪器设备借用程序

第十条 部门内借用仪器设备,经部门主管领导同意,到资产管理员处办理借用手续(填写借用凭据),用后及时归还。资产管理员对借用物品定期进行清理。

第十一条校内部门间借用仪器设备,由借用人申请,双方主管领导签字批准后办理借用手续,借用手续要标明仪器设备名称、资产管理编号、规格型号、借用期限等内容。资产管理员保存借用手续并定期进行清理。

第十二条校外单位借用(租赁)学校仪器设备,借出方与借用租赁方持有关手续到资产管理部门办理借用(租赁)协议,明确双方的责、权、利。借用(租赁)协议一式三份,借出部门、借用(租赁)单位、学校资产管理部门各留存一份。借用(租赁)期满,由仪器设备所在部门索回并及时通报资产管理部门。需要延长借用(租赁)期的要办理续借手续。逾期不还,学校有权加收租金,并责成仪器设备所在部门及时追回。

第三章 损坏、丢失处理

第十三条出借仪器设备在借出和归还时,双方要进行检查、验收。借用过程中发生损坏、丢失等事故,应及时查明原因,当事人会同资产管理员写出书面材料报告部门主管领导并由部门按照学校有关规章制度提出处理意见,上报学校资产管理部门备案。

第十四条出借仪器设备在借用过程中,丢失的由借用单位或当事人赔偿;损坏的由资产主管部门组织鉴定小组对损坏仪器设备进行技术鉴定。凡属责任事故,由当事人单位承担责任并出资修复或给予适当的经济赔偿。具体赔偿按学校关于《大连大学仪器设备损坏、丢失赔偿细则》处理;凡属非责任事故,要研究事故原因,制订措施防止再次出现类似事故。

第四章 附 则

第十五条学生实验中借用仪器设备、器材要登记,实验后要如数交还。

第十六条本制度自公布之日起执行,由资产管理部门负责解释。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

联系电话:(86 411)87402207 中国·大连经济技术开发区 大连大学国有资产管理处 邮政编码:116622
Copyright 2006 - 2008 版权所有 大连大学国有资产管理处 Powered by TONO