-->
国资处
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 校内通知 | 工作动态 | 资产分类 | 工作流程 | 采购管理 | 设备调剂 | 设备共享 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
大连大学计算机软件管理办法
2006-09-22 sbc  本站原创 审核人:   (点击:)

第一章

第一条 为了规范软件的购置与管理,优化校内软件资源的配置,避免浪费、减少损失,充分发挥效益,根据《计算机软件保护条例》等相关法规,结合我校实际情况,特制定此办法。

第二条 计算机软件其形态、功能各异,更新变化快,价格差异大,使用时间不确定,属高新技术资产。

第三条 纳入我校管理的软件类别有系统软件,多媒体、教育软件,图文处理软件,行政办公、管理软件,专业专用软件及其它软件。

第四条 凡是学校购置(无论资金来源如何)或校外捐赠的以上六类软件,每件(套)价格大于人民币800元(含)的由主管部门统一按固定资产仪器设备管理;单价在800元以下的软件按低值耐用品管理。学习软件、电子读物和电子教材等按图书管理相关规定由图书主管部门管理。

第二章 计划管理

第五条 学校根据实际财力和发展需要,经费主管部门每年单独设定相应数量的经费用于购置、升级计算机软件。通常情况,一般不低于学校当年教学设备经费投资的10%。特殊情况,超额经费需主管校长批准,向校财务处另行申请。

第六条 经费主管部门掌握的软件购置升级经费主要用于多媒体教学软件、通用系统软件、教学部门专业专用软件、杀毒软件。

第七条 鼓励用各种渠道获得的资金购置、升级软件。鼓励积极接受校外赠予的各种软件。激励自行研制开发或编写、修改软件。

第八条 使用部门根据实际需要认真填写《软件申购、升级表》,经部门主管领导审核签署意见后,送交经费主管部门。经费主管部门及时组织专业技术人员进行论证。根据论证意见审批。

第九条 资产主管部门负责计算机软件的购置、升级工作,按《大连大学仪器设备及物资采购管理办法》执行。

第三章 经济管理

第十条 产权归属学校的上述六类(价值³200元)计算机软件,无论资金来源如何,必须到资产主管部门登记入库,按资产管理。

第十一条 能备份的专用软件由资产主管部门负责备份。可备份、不能备份的各种专用软件和通用软件均由资产主管部门保管。使用部门可以保管软件副本,并办理登记手续。

第十二条 不能备份的专用软件和全部通用软件,使用部门均需到资产主管部门办理借用手续并及时归还。特殊部门、特殊需要经资产主管部门批准也可较长时间借用,具体时间长短可视具体情况议定。

第十三条 资产主管部门和使用部门保管的软件正、副本(版)均应注意软件使用与保管过程中的技术安全,保证软件无损、完整。每年进行至少一次账物核查,及时了解软件在用及使用率情况。

第十四条 资产主管部门和使用部门要注意保护知识产权,不得进行任何侵犯知识产权的活动。在不侵犯知识产权的前提下,尽可能提高软件共享程度,提高软件利用率。

第四章 调剂与报废

第十五条计算机软件的调剂、报废按《大连大学仪器设备调剂、报失、报损、报废管理办法》执行。计算机软件的丢失、损坏比照《大连大学仪器设备损坏、丢失赔偿细则》执行。

第五章 附 则

第十六条 本办法自公布之日起实行,由资产管理部门负责解释。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

联系电话:(86 411)87402207 中国·大连经济技术开发区 大连大学国有资产管理处 邮政编码:116622
Copyright 2006 - 2008 版权所有 大连大学国有资产管理处 Powered by TONO