-->
国资处
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 校内通知 | 工作动态 | 资产分类 | 工作流程 | 采购管理 | 设备调剂 | 设备共享 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
设备处本科教学评估工作汇报提纲
2006-08-10 sbc  sbc 审核人:   (点击:)

设备处是以学校资产管理为主要工作内容,通过资产与物资管理,物资采购供应,仪器设备维修与技术服务等工作,为学校学科建设提供基本保障,为教学条件建设提供服务与支撑的职能部门。

设备处设有资产管理、物资采购供应、仪器设备维修中心三个办公室。包括处长1人,付处长2人,总计11名管理人员。

一、设备处的工作指导思想与工作定位。

职能部门的工作指导思想是学校文化建设的重要内容,也是体现学校工作作风的核心。在学校多年来提出的“大学的一切都要为学生服务,大学里的一切部门都要转变角色,摆正位置,诚心诚意地为教学工作和人才培养工作服务。”思想指导下。在“三风”建设活动和“以评促建”过程中,结合本部门工作与教学工作的关联,通过查找本部门工作存在的差距及不适应发展要求的地方,经过讨论、思考、认识、对本处管理工作指导思想与工作定位在一定程度上取得了共识。

设备处由于直接参与学校教学条件建设而与教学工作发生了紧密联系。围绕部门如何支持教学工作的主题,设备处将本部门的工作指导思想定位于:遵循“一切为了学校的发展,一切为了学生的培养”的工作理念,全力贯彻“供管结合,服务为本,勤俭节约,提高效益”的工作方针。

结合学校近年来管理工作作风建设要求,设备处的职责,工作性质和流程发生了相应的变化并体现在思想理念及工作实践的各个环节中,也使工作属性进一步趋向于服务。将确保效益的资产管理寓于为教学和基层部门服务的活动之中成为本部门管理工作的本质属性与特征,因此设备处的工作定位为:管理、服务并重,服务为主,管理其中,建设服务型的管理部门。

二 、努力实现学校管理工作理念,为确保学校教学工作中心地位做贡献。

为了实现学校发展需求,确保教学工作中心地位,促进教学科研工作的正常进行,不断提高管理服务水平和管理效益,设备处做了如下工作。

1、加强管理制度建设,制定完善各项资产管理规章制度。

制度作为文化的载体,不仅仅集中反映制定者或管理者的价值、道德、观念、心理。一个反映时代精神符合社会要求的管理制度,若能成为管理者与被管理者共同自觉遵守的行为准则和标准,那么就表明制度的制定是成功的,同时制度的执行也是成功的。为了能够达到这种效果,从2004年9月开始陆续修订完善了10项规章制度。其中2005年12月出台了3项、2006年3月出台了3项规章制度。

这些规章制度的修订完善是在总结资产管理上出现的各种新问题新情况,为确保学校资产安全完整,确保教学科研工作的良好运行,同时也注意了以人为本的时代要求,注意了科学性、规范性、易操作性等因素出台的。从执行情况看效果是好的。任何规章制度都难以完美,发展及新情况、新问题的不断出现也难以使其完美。保持清醒的头脑时时关注制度创新是我们永恒的课题。

2、加强管理队伍建设,改造工作环境,再造工作流程。

管理队伍建设的核心是学习。用先进的理念武装头脑并赋予管理工作实践中,“学会学习、学会思考、学会关心、学会合作”的理念已为本部门每个管理人员所接受。年初重新修改了本部门职责范围,梳理调整了岗位及工作任务,制定出新的管理岗位职责和工作流程。同时进行了工作环境和设备处网页的改造。目的是以实物改造,规章制度、工作方针、舆论符号承载表现我们的校园文化,实现管理环境育人的效能。

3、“供管结合、服务为本”,做好教学科研仪器设备及物资采购供应工作。

仪器设备及物资采购供应是教学科研条件建设的重要内容。作为该项工作的组织者与实施者,以“供管结合,服务为本”的工作方针为指导做了大量的工作,有力地支持了学校的办学条件建设。

按照政府采购法要求,招标采购成为我校采购的主体形式。设备处在相关部门的配合下,比较圆满地完成了每年的采购任务,取得了明显的经济效益。近三年招标采购累计节省经费628万元。

办公耗材,实验材料、耗材的物资采购分为集中采购和部门自行采购两部分。设备处对集中采购物资,通过采购人员的努力工作,基本达到了供应及时、保证质量、价格低的效果。为自觉接受领导和使用部门监督,设备处采取了将集中采购物资的基本信息在网上公布的做法,发现问题及时予以纠正。今年学校进一步缩小了部门自行采购的范围,为应对这种变化,减轻采购人员的压力,更好的保证采购质量,节约资金,设备处对集中采购物资采取了由校内各有关部门参与的招标采购。

另外,对于可分散采购的物资,凡是使用部门(主要是教学部门)要求设备处协助采购,设备处总是能够及时派人协助,没有推诿拒绝。日益增长的为教学工作服务的意识,使设备处在教学运行保障上做出了应有的贡献。

4、加强资产管理,优化资源配置,提高资产效益。

仪器设备管理是设备处的主体工作,涉及到的工作环节比较多,任务重,责任大。

资产管理的日常工作包括资产入账、调转、调剂、借用、清退、捐赠、核查、清产核资、统计、报废、评估处理等内容。在这一系列的管理环节中,通过多年的工作,账、物已基本相符。为了进一步保证账、物相符,设备处通过加强入校仪器设备的验收环节,细致审核验收单,派人或指导使用部门粘贴资产标签等多种手段以确保账、物相符率和入账仪器设备基本信息的准确性。这些措施的实际效果非常明显。

仪器设备报废是资产管理中最后一个不可或缺的环节,也是资产容易流失且流失难以挽回的环节。从1998年至今,设备处已组织了四次仪器设备报废工作。总计报废仪器设备原值1145.1万元。

另外,对于省教育厅专家组对我校基础课实验室的复评工作,设备处在仪器设备管理、制度、维修、完好率等方面承担工作任务。近两年来,设备处多次应教务处、学科办要求参与实验室建设论证工作,为学校办学条件建设提供了很多建议与意见。

5.仪器设备维修与技术服务

仪器设备维修与技术服务是保证在用仪器设备完好率、使用率,提高使用效益的必要手段,是保障实验室、行政办公正常运行的重要内容,也是设备处与教学科研相联系,直接体现服务意识和教学条件保障的另一项工作。维修中心的三名维修人员担负着全校教学科研、行政办公仪器设备的维修和技术服务。工作量是相当繁重的,但他们能想使用部门之所想,急使用部门之所急,热情为使用部门服务。平均每年维修的仪器设备在千余台(件)左右。虽然他们的业务技术还不是很高,但兢兢业业,默默奉献,在工作作风表现上成为设备处的表率。

三、克服困难,锐意进取,以积极的心态投身于学校建设工作中。

几年来,设备处在围绕学校教学科研工作,工作作风建设、管理制度建设、教学条件建设与条件保障方面做了很多工作。按照学校“评建”工作总体部署,设备处在办学条件建设方面承担的任务完成情况如下。教学科研仪器设备总账,分户明细账,分户统计账,分类仪器设备统计账都已核实清楚,帐物准确,可以做到只要统计条件明确,各种数据随时提交。

资产管理制度的修订完善已经按期完成。第四次仪器设备报废工作已经进入后期处理阶段。维修人员正在加大力度进行维修,确保仪器设备完好率。

虽然设备处的各项工作,尤其是“评建”工作取得了预想的成绩,但也存在一些困难和问题。值得研究和思索。主要表现在:

1、管理人员平均学历较低,年龄偏高。在业务能力提高,创新意识挖掘有困难。加强学习,强化学习意识,提高管理水平和业务能力还需不断努力。

2、在工作作风建设中,对管理与服务的相互关系上认识还存有偏差。在一些问题的处理上,不能很自觉地去实践服务为本理念。传统的管理理念,视管理为权利的意识仍有市场。图省事怕麻烦,办事扯皮的事仍有发生。提高管理人员综合素质,加强队伍建设仍是一项长期的工作任务。

3、对正在执行的管理制度,宣传工作做的仍不到位。使得管理制度执行时,管理者与被管理者之间产生不应有的矛盾和对立。需要加大宣传力度。这里也存在制度不完善或有缺陷引发的矛盾,需要制度的不断完善与创新。

矛盾与困难始终都将存在。我们努力工作,取得了成绩,同时也要敢于面对困难与问题,以锐意进取的精神战胜困难、解决问题。“以评促建”工作为我校快速发展和实现发展目标提供了契机和动力,我们将在学校领导下去争取更大的成功。

设备处

2006年8月10日

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

联系电话:(86 411)87402207 中国·大连经济技术开发区 大连大学国有资产管理处 邮政编码:116622
Copyright 2006 - 2008 版权所有 大连大学国有资产管理处 Powered by TONO