国资处
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 校内通知 | 工作动态 | 设备共享 | 工作流程 | 政策法规 | 设备调剂 | 文档下载 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 资产管理
高等学校的资产分类
2006-09-25 转载  转载 审核人:   (点击:)

高等学校的资产是指高等学校占有或者使用的能以货币计量的经济资源,包括各种财产、债权和其他权利。高等学校的资产包括流动资产、固定资产、无形资产和对外投资等。

流动资产是指可以在一年以内变现或者耗用的资产,包括现金、各种存款、应收及暂付款项、借出款、存货等。

固定资产是指一般设备单位价值在500元以上、专用设备单位价值在800元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。高等学校的固定资产一般分为六类:房屋和建筑物;专用设备;一般设备;文物和陈列品;图书;其他固定资产。

无形资产是指不具有实物形态而能为使用者提供某种权利的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉以及其他财产权利。

对外投资是指高等学校利用货币资金、实物、无形资产等向校办产业和其他单位的投资。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

联系电话:86-411-87402207 中国·大连经济技术开发区 大连大学国有资产管理处 邮政编码:116622
Copyright 2006 - 2018 版权所有 大连大学国有资产管理处 Powered by TONO