关于做好2024年五一假期实验室安全管理工作的通知

时间:2024-04-27 点击数:

各二级教学、科研单位:

五一假期临近,为进一步做好实验室安全工作,确保假期学校实验室安全平稳运行,现就五一期间加强实验室安全管理有关事项通知如下。

一、开展实验室安全检查,切实消除各类隐患苗头

各单位根据《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》在五一前集中组织一次实验室安全隐患排查整治活动,重点对水电气使用、实验室危险化学品存放、特种设备安全、生物安全管理等方面进行检查,全面排查各类安全隐患,做到不留死角、不留盲区。对发现的问题和隐患进行闭环管理和限时整改,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,坚决防范和遏制实验室安全事故的发生。

二、加强实验室水电管理,提高安全意识和防范能力

各单位要对学生开展安全用电、用气、用火的常识教育,提高防范雷电等恶劣天气和自然灾害的防范意识和自救能力。各实验室务必注意用电防火安全,检查实验室用电线路,大功率仪器设备应单独接线,裸露或存在漏电危险的电线要及时更换,接线板做好固定,避免多个串联或超负荷用电。严禁私拉插排,严禁实验室内出现非实验用明火,严禁不穿实验服开展实验。相关人员离开实验室前,请检查确认仪器设备、水、电、气、门窗等的关闭情况。

三、强化安全责任,落实应急值班值守巡查

按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,假期仍继续使用的实验室,需经过指导教师同意、二级单位安全负责人批准、提前向所在单位和国有资产管理处备案后方可进行。

请各单位按照所制定的实验室安全事故应急预案,建立健全假期值班制度,安排专人对实验室进行每日巡查,准确记录,发现问题,及时报告,立即整改。提前检查实验室各项应急设备物资保障情况,做好实验场所紧急备用钥匙集中保管工作,如遇突发事件,要及时启动应急预案,迅速展开应急处置,并及时上报有关信息。

2024.4.27